Вам кажется, что вы беременны. Куда обратиться, чтобы подтвердить это или опровергнуть? Для миллионов российских женщин, так же, как и для их мам и бабушек, рожавших в «эпоху исторического материализма», ответ на этот вопрос очевиден — конечно, в консультацию. Женская консультация, такое привычное для нас и экзотическое для иностранцев медицинское учреждение, может быть самостоятельной клиникой, но нередко находится при районной поликлинике или при родильном доме. Эта «прикрепленность» то к взрослым, то к детским больницам отражает ту двойную задачу, которая ставится перед консультациями: наблюдая за течением беременности, заботиться о здоровье двух пациентов — и женщины, и ее будущего ребенка. Итак, отправляемся в консультацию.
Следующий вопрос — когда? Срок предполагаемой менструации прошел, домашний тест на наличие беременности дал положительный результат. Нетерпение велико, так хочется поскорее получить радостные вести, однако спешить в консультацию на второй-третий день задержки все-таки рановато, при обычном осмотре врач не скажет вам ничего определенного. Подождите недели две. Акушер-гинеколог может подтвердить, что вы действительно ждете ребенка, начиная с четырех недель беременности — это примерно через две недели после даты предполагаемой менструации, поскольку беременность, как правило, наступает в середине цикла. Но и откладывать визит в консультацию не следует: ранняя диагностика беременности позволит не только с максимальной точностью определить дату родов, но и в полном объеме пройти все необходимые обследования и вовремя выявить наличие (а еще лучше отсутствие) разного рода проблем.
Что же вас ждет во время первого посещения гинеколога? Врач проведет влагалищное исследование матки и ее придатков (яичников). Это позволит соотнести размеры матки с предполагаемым (по дате последней менструации) сроком беременности, а кроме того, даст возможность оценить состояние влагалища, шейки матки и яичников.
Итак, вы беременны, поздравляем. Однако вместе с радостным известием на вас обрушится множество забот. Конечно, перечень обследований, анализов и посещений различных врачей, которые последуют за первым визитом в женскую консультацию, может показаться обременительным, но поверьте, своевременно предупредить развитие осложнений, придерживаясь врачебных рекомендаций, гораздо разумнее, чем подвергать риску себя и своего малыша. Мы постараемся заранее вас сориентировать — описать предстоящие мероприятия и объяснить их цель. Понимание смысла всех этих обследований превратит вас из пассивной пациентки, безропотно исполняющей непонятные предписания строгого доктора, в человека, грамотно и сознательно поддерживающего собственное здоровье и формирующего здоровый организм будущего ребенка.
Прежде всего, вас обязательно взвесят, рассчитают «идеальный вес» и расскажут, сколько килограммов вам предстоит прибавить за время беременности. Кроме того, определят примерные размеры вашего таза (этот параметр не совпадает с объемом бедер, речь в данном случае идет о малом тазе). Если таз слишком узкий, возможно, придется делать кесарево сечение, а с этим лучше определиться заранее. В обследование входит и измерение артериального давления — дело в том, что давление может значительно повышаться, в особенности во вторую половину беременности, поэтому важно знать его исходные показатели.
При осмотре врач возьмет из влагалища мазок для определения степени чистоты влагалища (обычно лаборатория исследует мазок на наличие гонококков, трихомонады и грибков рода кандида, но при необходимости, а то и по желанию — кто же лучше вас знает особенности вашего организма — этот список можно расширить). Вам выдадут целый «пакет» направлений на анализы: клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на наличие в организме возбудителей таких заболеваний, как сифилис (реакция Вассермана — RW), гепатиты А, В, и С и СПИД.
Если у вас уже были проблемы, связанные с невынашиванием беременности, у вас обязательно возьмут кровь на определение антител к возбудителям так называемых TORCH-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпетической инфекций.
Вас должны направить на ультразвуковое исследование: только оно позволит окончательно подтвердить факт беременности, уточнить срок, определить количество эмбрионов, исключить внематочную беременность и угрозу прерывания беременности.
Кроме того, вас зарегистрируют, и врач задаст вам множество вопросов о перенесенных в детском и зрелом возрасте заболеваниях, операциях, переливаниях крови, об особенностях менструального цикла, об условиях вашей жизни и работы, о течении и исходе предыдущих беременностей и родов, о заболеваниях мужа и других близких родственников.
В течение десяти дней после первого визита к акушеру-гинекологу вам предстоит посетить еще как минимум трех-четырех врачей: терапевта, окулиста, стоматолога и отоларинголога. Терапевт оценит состояние внутренних органов; если у вас есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем и вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, врач-терапевт расскажет вам, как протекает беременность на фоне этих заболеваний, какие лекарства разрешены для приема беременным, и ответит на все ваши вопросы. Окулист прежде всего оценит состояние сосудов глазного дна: это позволяет судить о состоянии сосудов матки и об уровне артериального давления. Кроме того, существуют заболевания глаз — например, миопия высокой степени (т.е. сильная близорукость), повышенное внутриглазное давление, — при которых возможны серьезные осложнения в родах (отслойка сетчатки). Окулист может порекомендовать не рожать самостоятельно, а запланировать кесарево сечение. Стоматолог посоветует, как сохранить здоровые зубы во время беременности, вылечит больные зубы, которые для беременной могут представлять достаточно опасный очаг инфекции. Отоларинголог обратит особое внимание на состояние носоглотки и, в случае имеющихся инфекционных заболеваний, назначит безопасное для беременной женщины лечение. При необходимости вам придется посетить и других врачей (эндокринолога, уролога, нефролога, невропатолога и т.д.).
Если потребуется, вас могут направить на консультацию в диагностические центры, расположенные при крупных акушерских или терапевтических стационарах.
Если беременность протекает без осложнений, то до срока 20 недель вам придется посещать консультацию один раз в месяц, с 20-й по 30-ю недели — раз в две недели, а после 30-й недели — еженедельно. При этом каждый визит обязательно будет включать измерение артериального давления, взвешивание, измерение окружности живота, определение высоты расположения дна матки, а с увеличением срока беременности — и выслушивание сердцебиения ребенка. Врач осмотрит ваши лодыжки и запястья, чтобы не пропустить появления отеков — признака задержки жидкости в организме, свидетельствующего о возможном развитии позднего токсикоза.
На сроке 16-20 недель вам проведут еще одно — второе по счету — ультразвуковое исследование. Оно покажет месторасположение и особенности плаценты, позволит исключить ее отслойку и аномалии развития плода.
Третье УЗИ проводят на сроке 24 недели для оценки состояния плода, соответствия его развития и размеров сроку беременности, а также для определения состояния и степени зрелости плаценты.
После 32 недель ультразвуковое исследование проводят только по медицинским показаниям, например, при неправильном положении (предлежании) плода, признаках внутриутробной гипоксии, многоводии.
Если у вас суженный таз, то непосредственно перед родами производят еще одно УЗИ, чтобы решить, возможны ли естественные роды или все-таки придется прибегнуть к кесареву сечению.
Мазок для определения степени чистоты влагалища придется сдать еще дважды — во второй половине беременности (как правило, на сроке 30 недель) и за две недели до родов (38 недель).
Весь «пакет» анализов повторяют еще раз на сроке 28-30 недель, за исключением общего анализа мочи (его проводят при каждом посещении женской консультации: это позволяет вовремя определить нарушение функции почек и предотвратить развитие позднего токсикоза). При склонности женщины к анемии регулярно контролируется уровень гемоглобина в крови (для этого берется общий анализ крови).
На сроке беременности 28-30 недель вам выдадут так называемую обменную карту, в которую внесут все данные о течении беременности, результаты обследований и анализов. С этой обменной картой вы отправитесь на роды. Имейте в виду, что обменную карту выдает исключительно женская консультация, и в какой бы платной клинике вы ни наблюдались, без обменной карты вас не примут ни в один роддом (только в «инфекционный»).
В заключение хотелось бы напомнить, что жители Российской Федерации могут обращаться в консультацию не по месту прописки, а по фактическому адресу. Например, если вы прописаны в одном районе Москвы, а проживаете в другом, то можете наблюдаться в консультации по месту жительства; если прописаны, скажем, в Кинешме, а живете в Воронеже, закон гарантирует вам и вашему будущему ребенку бесплатную медицинскую помощь по месту фактического проживания.